lunes, 7 de octubre de 2013

Caldereta de cordero extremeña.

La caldereta de cordero o cabrito es uno de los platos emblematicos de la gastronomía extremeña. Es un plato sabroso y contundente donde el cordero es el gran protagonista, no es de extrañar puesto que en nuestra tierra contamos con una carne de cordero de grandísima calidad debido a las grandes extensiones de pastos con las que cuenta Extremadura.
Es una comida de pastores y que ha llegado a nuestros días sin cambios e igual de buena que antaño.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1.5kg de cordero troceado.
  • 200g de cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 pimiento morrón.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 2 rebanaditas de pan.
  • Un buen chorro de aceite de oliva.
  • 2-3 granitos de pimienta negra.
  • 2 vasos de vino, yo en mi caso utilicé un tinto Mauro que tenia abierto y el resultado... sin palabras.
  • 2 hojas de laurel.
  • Medio litro de agua.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • Sal.

Pasos a seguir:

1. Poner una sarten con aceite y añadir los ajos pelados enteros y las dos rebanadas de pan. Dorar y retirar del aceite con cuidado de que no se queme.

2. A continuación, poner el cordero en la sartén y dorar a fuego vivo. Despues añadir la cebolla picada, el pimiento y el laurel; seguir sofriendo, se añade el vino y dejarlo reducir. Ponemos el agua y se deja cocer unos 45 minutos.



3. Mientras dura la cocción se machacan en un mortero la pimienta, el pimentón,  los ajos y el pan fritos con unas gotas de aceite y se maja todo. Cuando este bien machacado, se le pone el vinagre y se retiran unas cucharaditas de la salsa del cordero, que esta cociendo, y el majado debe quedar como una pasta ligera . Se agrega la pasta del mortero al guiso del cordero, se deja cocer unos 10 minutos más y se retira del fuego. Debe quedar tal que asi, con salsa:


4. Finalmente lo servimos y podemos acompañar con unas patatitas paja. El resultado y el sabor es espectacular. Que os aproveche!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada