martes, 22 de octubre de 2013

Risotto de setas.

El risotto es un guiso de arroz tipicamente italiano, originario de Verona y Piamonte. Yo no lo habia preparado nunca, hasta el año pasado que mi marido empezó a recoger niscalos; em traía tantos que ya no sabia como cocinarlos y buscando llegó hasta mi la receta del risotto. Desde entonces lo hago en muchas ocasiones con setas congeladas, si como es el caso no tengo niscalos a mi disposición.
Os la dejo y os sugiero que la probeis, os sorprenderá.




Ingredientes para 4 personas:
  • 1 bolsa de setas congeladas ( si no las teneis frescas que sería lo ideal, pero las congeladas tambien dan un buen resultado).
  • 1 cuñita de queso parmesano, unos 100g.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • 300g de arroz.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • Sal.
  • 1 nuez gorda de mantequilla.
  • Perejil.
  • Caldo de pollo, si no teneis casero hecho nos vale uno envasado en brick.
  • Aceite de oliva.
Elaboración del risotto:

1. En una cazuela rehogamos la cebolla con la mantequilla hasta que la cebolla se ablande. A continuación ponemos el arroz y revolvemos unos minutos; vertemos el vino y dejamos reducir un poco.

2. Agregamos posteriormente las setas y el caldo, siempre el doble que de arroz un litro aproximadamente. Lo dejamos cocer unos 20 minutos.



3. En el mortero machacamos los ajos y el perejil, y unos 5 minutos antes que termine la cocción del arroz, lo agregamos a la cazuela junto con el queso parmesano, que hemos rallado previamente. Removemos todo bien.



4. Terminada la cocción apartamos y dejamos reposar unos 5-10 minutos.

NOTA: El arroz debe quedar muy meloso, pero sin caldo, y durante la cocción hay que moverlo muy a menudo para que suelte el almidón y adquiera la homogeneidad y la suavidad que caracterizan al risotto.



Buon apettito!!

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