domingo, 30 de noviembre de 2014

Tarta de frutas.

Seguro que alguna vez , habeis hecho esta riquisima tarta, si o es asi , aqui os dejo esta receta muy sencilla.
Para que sea todabia mas facil he utilizado el hojaldre del que ya podemos comprar preparado . Podemos hacerlo nosotras mismas, pero el preparado tambien esta muy bien y reducimos tiempo de preparacion.
Las frutas podemos utilizar las que mas nos gusten , yo he puesto estas delicias que me han regalado unos buenos amigos y que le da a la tarta una vistosidad muy campestre.
Podemos tomarla en cualquier epoca del año, fresquita en epocas estivales, esta pecadora, pero como yo digo el paladar no sabe de estaciones .
El relleno de crema pastelera , lo he aromatizado con ralladura de limon y esta suprema .
Animaros a hacerla y ya me contareis que os parece.


Ingredientes

  • 1 plancha de hojaldre.
  • 1 litro de crema pastelera
  • 1 tarrina de moras
  • 1 tarrina de frambuesas
  • 1 tarrina de fresas.
  • 1 kiwi.
  • Almibar de mermelada.
  • Ingredientes y preparacion de la crema pastelera. 
  • 1 litro de leche
  •  270 g de azucar.
  •  70 g de harina de maiz 
  • 8 yemas de huevo
  • la ralladura de 2 limones.
Preparacion de la tarta:
  • 1 Ponemos al fuego la leche con la ralladura de los limones y lo llevamos a ebullición. Apartamos del fuego y reservamos.
  • 2 En un bol grande , ponemos las yemas, el azucar y la maizena. Batimos bien con las barillas hasta obtener una mezcla cremosa. Poco a poco vamos agregando la leche sin dejar de batir , para que las yemas no se os cuajen. Una vez todo mezclado ponemos en una cacerola al fuego hasta que vuelva a ebullir y sin dejar de remover constantemente, cuando empiece a espesar lo retiramos y lo dejamos enfriar tapado con un film transparente.
  • 3 Precalentamos el horno a 200 grados y mientras vamos extendiendo la plancha de hojaldre sobre un molde redondo forrandolo bien y pinchando con el tenedor toda la base para que no se abombe, lo dejamos cocer unos 15 m. . Cuando este lo sacamos del horno y dejamos enfriar.
  • 4  Ponemos sobre la fuente en que vayamos a servir, llenamos de crema pastelera una manguera con boquilla grande y repartimos la crema por la superfiie de la tarta cubriendola. Sobre la crema vamos colocando la fruta , previamente cortada, decorando con ella toda la tarta.
  • 5 Para darle brillo , vamos a poner en un cazo 3 cucharadas de mermelada de melocoton con un vaso de agua, lo dejamos reducir en el fuego y luego con una brocha de cocina lo repartimos sobre las frutas como si fuera un almibar para darle brillo .
Y ahora dejamos enfriar en la nevera  antes de devorarla!









domingo, 16 de noviembre de 2014

Croquetas de niscalos y queso de oveja.

Estamos en tiempo de setas y nada mejor para la realizacion de esta receta que , cuando tenemos los niscalos por doquier, bien abundantes por cualquier pinar y al alcance de todos.
Hoy he preparado un matrimonio muy bien avenido , entre niscalos de nuestra querida tierra extremeña y un queso de la vecina tierra de Guadalmez, llamado: Los Llanos de Guadalmez , que es , para mi, uno de los mejores quesos que he probado. De este estupendo maridaje han nacido esta receta de exquisitas croquetas ,que en mi casa ha tenido una aceptacion muy exitosa.
Yo , como gran amante del queso , he puesto en ellas un curado, pero si queremos que prevalezca el sabor mas a niscalos, podemos añadir mejor un semicurado , de cualquier forma estan deliciosas.
Espero que os guste !!



Ingredientes:

  • 400 g de niscalos
  • 200 g de harina
  • 100 g de queso de oveja
  • 1 litro de leche
  • Un chorro de aceite de oliva
  • Sal
  • 3 ajetes tiernos
  • 1 cebolleta gorda
  • Para la envoltura de las croquetas.
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • aceite en abundancia para freir


Preparacion.

1. Ponemos una sarten grande al fuego con el chorrito de aceite , cuando este caliente ponemos la cebolleta y los ajetes ,finamente picados, pochamos.


2. Lavamos bien los niscalos y los trituramos, incorporandolos a las cebolla cuando se haya reblandecido.



3. Rehogamos todo bien y cuando este todo pochadito agregamos la harina, revolviendo todo bien para que la harina no sepa a cruda .

4. Agregamos la leche y la sal  vamos envolviendo todo bien , sin dejar de remover. Cuando la mezcla adquiera una textura cremosa le ponemos el queso, rectificamos de sal y si hace falta mas leche ,por que lo veamos muy espeso ,le podemos poner mas.


4. Cuando la pasta empiece a separarse de la sarten , es el momento de retirar del fuego y poner la mezcla en un cacharro para que enfrie, tapando bien para que no se forme una costra dura.


5. Cuando este totalemente frío envolvemos en huevo y pan rallado, freimos en abundante aceite.


¡Buen provecho! Espero que os gusten.



domingo, 9 de noviembre de 2014

Patatas revolconas con torreznillos

Este plato , es una receta , que una gran amiga : Rosa Manzano , repite y repite en su mesa muy a menudo. Siempre me anima a prepararlo , se elabora rápidamente , es económico y contundente , a la vez que delicioso . Tengo que darle toda la razón ¿ a quién no le gustan las patatas ? Ya no hablemos de los torrecnillos !! Para mi , por ejemplo, son una debilidad , combinados ambos ingredientes , son una alegría para el paladar.
He utilizado panceta de cerdo ibérico adobada y curada y pimentón de la Vera .Puede ponerse dulce ó picante , o una mezcla de ambos , según el gusto de cada cual , yo he utilizado el dulce pues en mi casa no somos de picante.
Menudo festín nos hemos dado !! Espero os guste y al igual que nosotros disfrutéis de estas patatitas , tan tradicionales en tierras Castellanas.



Ingredientes para 4 personas:
  • 4 o 5 patatas gordas.
  • 6 lonchas gordas de panceta adobada y curada, cortada en dados.
  •  1 pimiento , rojo o verde.
  •  1 cebolla.
  • 4 o 5 dientes de ajo pelados.
  • 2 cucharadas de pimentón.
  • 1 chorrito de aceite de oliva.
  •  Sal.
  • Agua.  
  • Laurel.
Preparación:

1.  En una cacerola con agua y sal ponemos a hervir las patatas previamente peladas , lavadas y cortadas en trozos , junto con la cebolla , el pimiento , 3 dientes de ajo y el laurel. Dejamos cocer hasta que se ablanden.


2.  Mientras se cuecen las patatas , en una sartén con un chorrito de aceite , vamos friendo la panceta troceada y la dejamos dorar hasta que este crujiente , una vez frita la sacamos y ponemos a escurrir sobre papel absorbente, reservamos la grasa que ha soltado.


3.  Cuando las patatas estén cocidas las retiramos del agua con una espumadera y reservamos el agua de la cocción.

4.  Ponemos una sartén grande al fuego y vertemos en ella un buen chorro de la grasa que ha quedado de freír los torreznos , cuando este caliente ,agregamos los dos dientes laminados y doramos , retirándolos de la sartén a continuación . Apartamos la sartén del fuego y agregamos las 2 cucharadas de pimentón , para que no se nos queme , removemos bien e incorporamos las patatas cocidas , chafandolas , con una espátula o tenedor. Veremos que están muy secas y en este momento le añadimos un poco de agua de la cocción para que el puré sea más ligero , cuidando que no quede tipo crema .

5. Volvemos a poner la sartén en el fuego removiendo todo bien y acabando de triturar las patatas ( lo hacemos así y no con la batidora para que nos quede un puré grueso ) .
Cuando este todo bien mezclado , retiramos del fuego y servimos poniendo los torreznos sobre las patatas trituradas . Vamos a la mesa para tomarlo bien calentito !!