lunes, 4 de enero de 2016

Sopas cabreras.

Estoy pasando unos días en mi querido pueblo Extremeño de Peñalsordo y como bien sabéis , me gusta recopilar recetas de nuestras abuelas para que no pasen al olvido.Esta , en concreto ,me la ha proporcionado Josefa Serrano , que todavía sigue cocinando y disfrutando de sus sopas cabreras , con la deliciosa leche que le proporcionan sus cabritas. Gracias Josefa por pasarme la receta para que todos podamos deleitarnos con  ella  . Es una receta casera y auténtica , de las que ya casi no se hacen , por su desconocimiento que no por sus delicioso sabor . Recetas  de antaño que si probáis a hacerlas os sorprenderán gratamente.
Esta sopa ; es un guiso propio de pastores , y deben su nombre , precisamente a la leche de cabra con la que se elabora . La leche puede cambiarse y usar la  de vaca , que es más fácil de conseguir. Los demás ingredientes los tenemos todos en casa sin ningún problema , pues como la mayoría de los guisos caseros , lleva ingredientes muy comunes.
Venga animarse y degustemos está rica sopa de nuestra cocina tradicional extremeña.



Ingredientes para 4 - 6 personas:
- 1 Tomate maduro pelado.
- 1 Pimiento verde o rojo , lo dejo a vuestra elección.
- 1 Cebolleta.
- 3 o 4 dientes de ajo troceados.
- 3 Patatas cortada en láminas gruesas.
- 1 /2 chorizo casero tipo longaniza.
- 1 trozo de pan del día anterior.
- 1 vasito de leche de cabra , o de vaca , con la de cabra es más sabrosa la sopa.
- 1 chorrito de aceite de oliva.
- Un par de hojas de laurel .
- Agua y sal.


Preparación:
- 1 En primer lugar lavamos pelamos y cortamos las verduras e trozos pequeños .


- 2 Ponemos una cacerola al fuego con el aceite y cuando esté caliente añadimos las verduras y Sofreimos lentamente.



- 3 Cuando esté la verdura pochada , ponemos el chorizo en rodajas finas y las patatas en láminas , removemos y Sofreimos un par de minutos más. Ahora incorporamos el agua , el laurel y la sal y dejamos hervir hasta que se hagan las patatas  sin que se rompan. 


- 4 Llegados a este punto y cuando las patatas estén cocidas , picamos el trozo de pan del día anterior y lo agregamos a la sopa junto con el vasito de leche de cabra , o de vaca , según nos guste . Dejamos hervir un minuto y retiramos del fuego sirviendo a continuación .



 La consistencia no debe quedar espesa , más bien caldosa , pero sin pasarse , con la textura de una sopa de pan.


Ya veréis qué cosa más rica y más sencilla . Buen provecho !!



2 comentarios:

  1. Las haré ahora que hace frio, estarán riquísimas.

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  2. Pues para entrar en calor Juan , vienen de maravilla y encima están de vicio !! Gracias !!

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