miércoles, 20 de julio de 2016

Pescado en adobo.

Que bien se esta en una terraza de verano ,  al fresquito  nocturno en estos agobiantes días de calor !!!!y si estamos bien acompañados de una cerveza bien fría o un buen vino y una ración de pescaito frito , es ya la gloria !!!
Hoy os propongo una receta muy tradicional , muy del sur , el pescaito al estilo de Cadiz .
El bienmesabe es cazón adobado y frito ,  pero aquí no suele verse mucho por nuestros mercados ,por lo tanto, podemos usarlo congelado que se encuentra mas a mano , pero igualmente podemos utilizar cualquier otro pescado magro. Hoy tenia merluza en casa y me ha venido muy bien para esta receta . Una puntualizaron , los ajos no se machacan , solo se golpean con cascara y todo , para que su sabor no sea tan intenso .Yo lo dejo en el adobo hasta el día  siguiente , bien tapado en la nevera , que coja bien los  aliños .Poco mas que explicar de esta deliciosa receta tan común en Andalucía , solo recomendar que la probéis hecha en casa , ya veréis que cosa mas rica !!! 
Os dejo este bienmesabe que esta para chuparse los dedos!!! A disfrutar.



Ingredientes :
- 1/2 kg de merluza limpia de espinas y en tacos.
- 4 dientes de ajos .
- 1 cucharada de orégano.
- 1 cucharadita de comino molido.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 1 vaso de vinagre .
- 1 vaso de agua.
- 2 hojas de laurel en trozos.
- 1 cucharada de sal.


Para freír :
- Harina .
- 1 cucharada de pimentón .
- Aceite de oliva.


Preparación:
- 1 Limpiamos el pescado de espinas y piel y lo troceamos en tacos. Lo ponemos en un recipiente con tapa para luego dejarlo macerar tapado. Agregamos la sal , los ajos sin pelar , les damos un golpe con el cuchillo y los añadimos al pescado . Ponemos el orégano , los cominos molidos ( opcional ) el pimentón , las hojas de laurel en trozos y removemos.



- 2 Añadimos el vinagre y el agua , yo pongo como dos dedos mas de agua que de vinagre , mezclamos todo bien , tapamos y lo dejamos en la nevera hasta el día siguiente para que tome bien los aliños.


 
- 3 Al día siguiente sacamos el pescado del adobo y lo secamos bien con papel absorbente para retirar el exceso de agua. 



- 4 Ponemos abundante aceite en una sartén honda que se vaya calentando y mientras , en un cuenco echamos harina y una cucharada de pimentón , mezclamos  , así conseguiremos darle color a la harina  , rebozamos bien todo el pescado en la mezcla y freímos a continuación, cuando el aceite este bien caliente .





Una vez frito lo dejamos sobre papel de cocina que absorba el exceso de aceite . Servimos  a continuación calentito.
A disfrutar amig@s de esta excelente receta que no debería faltar en nuestra cocina . Feliz verano !!!



miércoles, 6 de julio de 2016

Bocaditos de almendra con crema de limón.

Hace mucho que no pongo nada dulce y hoy es uno de esos días en que me apetece un montón una merienda de esas de relamerse los dedos !!
Este delicioso bocado con crema de limón , es adecuado a cualquier hora , siempre que una tenga ganas de disfrutar de algo tierno y exquisito y fácil de preparar.
La crema de limón es el ingrediente que aporta frescura y ligereza a estas magdalenas y las almendras molidas esa ternura que se deshace en la boca cada bocado que das. Os gustaría tener la receta ?? Pues vamos a ello  !!



Ingredientes para unas diez magdalenas :
- 40 g de harina.
- 3 claras de huevo.
- 60 g de almendras molidas.
- 100 g de azúcar .
- 90 g de mantequilla
- Azúcar glasee.
Para la crema de limón:
- 4 yemas de huevo.
- El zumo de 1 limón y 1/2.
- 80 g de azúcar.
- 60g de mantequilla .
- 2 cucharadita de ralladura de limón.


Preparación de la crema :
- 1 En un bol de cristal , ponemos todos los ingredientes de la crema . Ponemos el bol dentro de una cacerola con agua , al baño María y lo llevamos al fuego . Removemos en todo momento , pero no batimos, hasta que la mezcla adquiera el aspecto de una crema . Después la colamos para eliminar las ralladuras o cualquier grumo que se haya podido formar . Reservamos.



 Preparacion de la masa:
- 1 Calienta la mantequilla hasta que se derrita y deja enfriar. En un bol montamos las claras a punto de nieve y después añadimos a ellas , la mantequilla fundida , las almendras molidas , el azúcar y por último la harina tamizada, lo mezclamos con una espátula .


- 2 Ponemos los moldes de magdalenas en las bandejas y llenamos los moldes hasta la mitad con la pasta , precalentamos el horno mientras a 180g, cuando los tengamos los introducimos en la bandeja del horno y dejamos cocer unos 10minutos.



- 3 Transcurridos los 10m , sacamos las magdalenas y ponemos en el centro de cada una de ellas , una cucharadita de crema de limón y volvemos a meter en el horno otros 10 minutos . 



- 4 Sacamos del horno las magdalenas y las dejamos enfriar , cuando estén totalmente
frias les quitamos el papel y espolvoreamos azúcar glasé sobre ellas . Si no las vamos a tomar enseguida , les dejamos los papelitos y cubrimos que no se endurezcan.
A disfrutar !!